Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Что такое производственный контроль
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда.
Законодательство
Основные нормативные документы, на основании которых необходимо проведение производственного контроля:
- Статья 214 ТК РФ "Обязанности работодателя в области охраны труда"
- Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи №№ 11, 29, 32
- Санитарные правила СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"
Ответственность за не проведение производственного контроля и размеры штрафов
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (6.3 КоАП РФ)