Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Основные нормативные документы, на основании которых необходимо проведение производственного контроля:
- Статья 214 ТК РФ «Обязанности работодателя в области охраны труда»
- Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи №№ 11, 29, 32
- Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
Ответственность за не проведение производственного контроля и размеры штрафов
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (6.3 КоАП РФ).
КАК НАША КОМПАНИЯ РЕАЛИЗУЕТ ЭТУ УСЛУГУ?
-
Составление раздела программы производственного контроля по организации проведения лабораторных исследований на основании требований:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
-
Проведение широкого комплекса лабораторных исследований и испытаний на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов:
- Микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха)
- Освещенность
- Уровень звука (шум)
- Вибрация
- Вредные вещества в воздухе рабочей зоны
- Электромагнитные поля
- Ионизирующее излучение
- Оформление результатов проведенных лабораторных исследований и испытаний в соответствии с установленными требованиями.